Menu

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

26.11.2015

 

Регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, человек рассчитывает на финансовый успех и процветание собственного бизнеса. Но, к сожалению, реальность такова, что далеко не каждый может реализовать свои замыслы и получить планируемый доход. Более того, занимаясь предпринимательством на свой страх и риск, можно накопить критическую массу долгов. Одним из способов выйти из такой ситуации является закрытие через банкротство ИП.

Содержание

Правовой статус ИП

Согласно гражданскому законодательству, участниками имущественных отношений являются граждане и юридические лица (ч. 1 ст. 2 ГК). Заниматься коммерческой, то есть направленной на получение прибыли, деятельностью могут и те и другие. Но существует ряд отличий в их правовом статусе, что влечет различные последствия при применении к ним одних и тех же правовых норм.

По закону, право на занятие индивидуальным предпринимательством, появляется после прохождения регистрации (ч. 1 ст. 23 ГК). С этого момента статус гражданина, открывшего ИП, становится двойственным: с одной стороны – он физическое лицо (учредитель), с другой – участник предпринимательской деятельности, наравне с юрлицами. Это порождает особенности правового регулирования.

В той части, которая касается непосредственно предпринимательской деятельности, к ИП применяются те же нормы, что и к коммерческим юридическим лицам. Если только особых правил не установлено самими законами (ч. 2 ст. 23 ГК). Примером может служить предел материальной ответственности. Если учредитель юрлица рискует только той своей собственностью, которую передал организации, то ИП расплачивается с долгами всем имуществом, независимо от того, используется ли оно в коммерческих целях (ст. 24 и ст. 56 ГК).

Признание несостоятельности ИП

Ликвидация через банкротство так же демонстрирует отличие подхода закона к ИП и юридическим лицам. Начать стоит с того, что в законе «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон) есть особый раздел, посвященный особенности проведения данной процедуры именно в отношении ИП. Он впрочем, невелик. И гласит, что банкротство ИП происходит по тем же правилам, что и для физических лиц, через те же стадии. Они вступили в силу с 1.10.2015 г.

Но, несмотря на применение одних и тех же норм, предпринимательская деятельность и те действия, которые ИП совершает как гражданин, разграничены. То есть, накопившиеся у предпринимателя долги по обязательствам, не связанным с его бизнесом, не станут причиной банкротства ИП и его закрытия. Но вполне могут иметь неприятные последствия для него, как для гражданина. Вплоть до признания несостоятельности.

Закон, впрочем, устанавливает единые для всех признаки банкротства — несостоятельность, неспособность исполнить денежные обязательства перед кредиторами. Среди которых контрагенты по бизнесу, работники и государство.

Впрочем, есть и особенности. Если ИП не выступает в качестве работодателя, то признаком несостоятельности будут:

  • просроченные денежные обязательства перед кредиторами;
  • не уплаченные обязательные платежи (налоги, отчисления в различные фонды и т. д.)

stress-make-you-sick-ftr

Кто может инициировать

Решение о признании гражданина, ИП или юридического лица банкротом может вынести только одна инстанция — Арбитражный суд (ст. 6 Закона). Но для этого необходимо обратиться в него с соответствующим иском. Правом на это обладают следующие лица:

  • сам предприниматель;
  • его кредиторы;
  • налоговая служба, как уполномоченный государством орган.

Инициировать в отношении ИП с долгами процедуру банкротства — право и обязанность самого предпринимателя. Здесь требования закона также едины для всех, как для граждан, так и для юрлиц. Воспользоваться правом можно в том случае, если есть основания считать, что неизбежно возникновение финансовой несостоятельности. Но если признаки и последствия таковой уже проявились, то заявить о собственном банкротстве — уже обязанность ИП (ст. 213.4 Закона).

Для кредиторов ИП основанием для обращения с иском в арбитражный суд является решение суда. Оно должно быть вступившим в силу и подтверждающим именно денежные требования к предпринимателю, связанные с его коммерческий деятельностью в качестве ИП. У кредитора, подавшего заявление есть также право выбрать СРО из членов которой будет назначен впоследствии финансовый управляющий (ст. 213.5 Закона).

Особенности проведения банкротства ИП

В банкротстве граждан и ИП применяется значительно меньше процедур, чем в отношении юридических лиц. Процесс происходит всего в три стадии:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Обязательным условием является участие финансового управляющего. Он назначается из числа арбитражных управляющих, входящих в ту СРО, которая была указана в иске. Услуги такого управляющего являются возмездными. Оплачиваются они из средств ИП-банкрота. Но на момент подачи иска сумма вознаграждения вносится в депозит АС заявителем.

Закон предусматривает обязательность публикации сведений и начале и ходе процедур банкротства ИП. Для этого сведения подаются в электронный реестр ЕФРСБ и в печатное издание — газету «Коммерсантъ». Оплачивать публикации также придется предпринимателю из собственных средств.

Дело о банкротстве может быть прекращено в любой его стадии, если предприниматель примет решение о заключении мирового соглашения. В нем должен быть предусмотрен порядок погашения всех долгов в добровольном порядке. Соглашение утверждается судом, после чего начинается его исполнение. Но при нарушении условий со стороны ИП, дело о несостоятельности будет открыто, причем сразу с процедуры реализации имущества (ст. 213.31 Закона).

Реструктуризация долгов

Рассмотрев иск и признав его обоснованным, АС выносит решение о введении первой стадии. Реструктуризация — это еще не банкротство. ИП считается действующим, но отныне все свои действия он должен согласовывать с назначенным ему финансовым управляющим. А также обязан составить и передать на утверждение план выплаты всех известных ему задолженностей. Срок погашения не может быть более трех лет.

План реструктуризации принимается финансовым управляющим, а потом представляется для одобрения кредиторами. Утверждает документ или отклоняет его суд. На доработку и исправление в последнем случае дается два месяца. После вынесения решения об одобрении, начинается выполнение плана. Если порядок погашения соблюдается и завершается исполнением всех денежных обязательств в срок, то дело о банкротстве будет прекращено.

Такой план может быть подготовлен не только самим предпринимателем. Процедура банкротства ИП допускает его составление кредитором или их собранием, а также уполномоченным органом власти (в данном случае ФНС). В такой ситуации должник может ознакомиться с документом и представить свои возражения, если они будут.

Bankrotstvo1

Документы

К плану реструктуризации и погашения долгов прилагаются:

  • заявление предпринимателя об одобрении плана или возражении на него;
  • подтверждение полноты и достоверности всех сведений;
  • список всего имеющегося имущества и имущественных прав (и документы-подтверждения);
  • документ из бюро кредитных историй (отчет или справка об отсутствии кредитов);
  • информация об имеющихся задолженностях;
  • сведения обо всех источниках дохода за предыдущие полгода.

Переход к реализации имущества

Суд признает ИП банкротом, в тех случаях, когда план погашения долгов:

  • так и не был представлен;
  • не получил одобрения кредиторов;
  • был отменен судом.

Также основанием для завершения банкротства и перехода к стадии реализации имущества будет возобновление производства по этому делу. Причем независимо от того, что послужило причиной. Длительность этой процедуры может быть до полугода. Причем по ходатайству участников банкротства этот срок будет продлен.

С того момента, как решение было принято, ИП считается ликвидированным. Регистрация и все выданные лицензии утрачивают силу. Все решения и действия, связанные с прекращением коммерческой деятельности (например, закрытие счетов в банке), а также с продажей имущества, предпринимаются исключительно финансовым управляющим.

Все вещи и имущественные права, которые составят конкурсную массу, должны быть оценены и выставлены на открытые торги. В качестве оценщика может выступать сам арбитражный управляющий. Но кредиторы могут также поручить проведение оценки независимым специалистам. Оплата услуг, в таком случае, будет их обязанностью (ст. 213.26 Закона). Все разногласия на данной стадии, касающиеся оценки, проведения и результата торгов, разрешаются только судом.

Какое имущество не будет реализовано

Банкротство ИП, хоть и весьма неприятная процедура, но не ставит своей целью лишение человека вообще всего имущества. Закон устанавливает несколько ограничений, позволяющих сохранить необходимый для нормальной жизни минимум. Они перечислены в ст. 446 ГПК:

  • единственное жилье (кроме находящегося в ипотеке);
  • земля под таким жильем;
  • личные вещи;
  • домашняя обстановка;
  • продукты, домашние животные и семена не предназначенные для предпринимательской деятельности;
  • топливо на сезон (дрова, уголь и т. д.);
  • награды, памятные знаки, призы.

the-bankruptcy-process

Последствия банкротства

Закрытие ИП через банкротство, помимо собственно ликвидации, будет иметь последствия, которые бывший владелец бизнеса будет ощущать еще довольно долгое время. Их можно разделить на две группы: касающиеся непосредственно предпринимательской деятельности и связанные с личностью самого предпринимателя.

Последствия, связанные с коммерческой деятельностью будут следующие:

  • аннулирование всех имеющихся лицензий;
  • запрет на регистрацию ИП в течение пяти лет;
  • запрет на участие в управлении юридическими лицами (включая ТСЖ).

Завершение процесса банкротства ИП и расчет с кредиторами не освобождает предпринимателя от таких обязательств, как алименты, возмещение вреда здоровью или ущерба имуществу. Кредиторы по ним могут предъявлять свои требования в любое время, на любой стадии производства или после его окончания.

Еще одним малоприятным последствием банкротства для ИП является необходимость обязательного указания данного обстоятельства в заявках на получение кредита. В течение все тех же пяти лет придется уведомлять банки о факте прошлого банкротства. Также до истечения этого срока нельзя будет самостоятельно инициировать признание несостоятельности как физического лица.

 3
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов: