Menu

+7 (499) 350-44-81

Москва и обл.

+7 (812) 309-68-19

Санкт-Петербург
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Банки
Банкротство
Бизнеса с нуля
Бухгалтерия
Вклады
Выплаты
Договоры
Документы
Документы
Журналы
Закон
Заявления
ИП
Крединые карты
Кредит
Ликвидация
Налоги
ООО
Организация
Партнерские материалы
Персонал
Печать
Правовые вопросы
Расчетный счет
Регистрация
Регистрация ИП
Регистрация ООО
Рефинансирование
Торговая Марка
Трудоустройство
Увольнение
Управление
ФизЛица
Финансы

Банкротство организации — понятия и причины

13.01.2016

Большинством предпринимателей само понятие банкротство организации воспринимается как самая крайняя, вынужденная мера.

Применимая только в той ситуации, когда вероятность спасения имущества практически нулевая.

Для недопущения развития финансовой ситуации своего бизнеса подобным образом, предприниматели регулярно проводят ее анализ, просчитывают последствия совершаемых сделок.

Содержание

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Однако, как показывает практика, причиной для банкротства организаций может быть не только накопление критической массы долгов, но и намеренные действий руководителей, учредителей и конкурентов.

Несмотря на то что подобные меры влекут риск административной и уголовной ответственности, намеренное доведение организации до стадии банкротства встречается.

Понятие о банкротстве организаций

Своим происхождением термин обязан итальянским средневековым ростовщикам и менялам. Они ставили на рынках или ярмарках скамьи (банки), сидя на которых заключали сделки.

Поскольку ни о каких страховых услугах тогда не было известно, то время от времени кто-нибудь из таких предпринимателей разорялся.

В знак невозможности дальнейшего ведения дел, он ломал свою скамью. От искаженного «банка ротта», то есть «сломанная скамья» произошел современный экономический и юридический термин.

Пришедшему из итальянского языка понятию «банкротство» имеется русскоязычный аналог — «несостоятельность». Он довольно точно описывает в чем заключается банкротство коммерческих организаций.

Это отсутствие у них денежных средств (состояния) для исполнения обязательств перед кредиторами. Возникает такое положение не вдруг, организация проходит определенные стадии развития несостоятельности.

Если принятые меры не приводят к положительному результату, то долги, а с ними и недовольство кредиторов, растут.

И приводят к тому, что факт невозможности уплатить по обязательствам, фиксируется арбитражным судом. Именно такое признание и означает наступление стадии несостоятельности (банкротства).

431788

Законодательство

Процедура банкротства регулируется несколькими нормативными актами. Сама возможность признания коммерческой или некоммерческой организации несостоятельной содержится в ст. 65 Гражданского кодекса.

В ней же устанавливаются и ограничения: Госкорпорация или фонд могут быть признаны банкротами только, если это предусмотрено законом, регулирующим их создание и деятельность.

Для всех же прочих организаций, главным документом, который содержит легальное понятие несостоятельности, описывает причины, применяемые процедуры и стадии, а также последствия их введения — это специальный закон.

Он так и называется «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ (далее — Закон). Принят этот документ был в 2002 году, но с тех пор в него было внесено множество поправок и дополнений.

Последние из них касающиеся банкротства граждан и индивидуальных предпринимателей, вступили в действие с 1.10. 2015 года.

Помимо регулирования общих для всех юридических лиц аспектов процедуры, в Законе содержатся положения, отражающие специфику проведения банкротства в отношении:

  • сельскохозяйственных организаций;
  • градообразующих и стратегических предприятий;
  • финансовых и страховых компаний;
  • кредитных учреждений;
  • застройщиков и т.д.

Право производить оценку имеющихся сведений о банкротстве организации принадлежит арбитражному суду.

Вопросы, относящиеся к подаче иска, подготовке и проведению судебного заседания, расстраиваются в таких нормативных актах, как Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс.

Причины, приводящие к появлению признаков банкротства

Причины, по которым возникли признаки, перечисленные в ст. 3 Закона, можно разделить на внешние и внутренние.

К первым будут относиться такие факторы, как социально-экономическая обстановка, возникновение непредусмотренных затрат, возникновение чрезвычайных обстоятельств не предусмотренных в страховых полисах и т. д.

Просчитать вероятность банкротства для руководства организации в подобных случаях, довольно сложно.

А вот признаки, возникшие из-за внутренних причин, напротив, являются прямым следствием просчетов, допущенных персоналом, руководителями или учредителями.

Как правило, это неверная оценка текущего положения, недостаточный анализ того, какой риск влечет совершение тех или иных сделок. В худшем случае, банкротство коммерческих организаций вызывается намеренно.

Риск возникновения неплатежеспособности вполне можно просчитать задолго до того, как ее последствия приведут к рассмотрению дела в арбитражном суде.

Для этого существует такой инструмент, как финансовый анализ. Он позволяет выявить рост или снижение доходов, превышение над ними кредитных обязательств и т. д.

Собственно, первая из процедур, применяемых при банкротстве организации — это оценка возможности восстановления платежеспособности.

Признаки несостоятельности

Все признаки, по которым организация может быть признана банкротом, перечислены в ст. 3 Закона. Это, во-первых, неспособность исполнить денежные требования:

Во-вторых, обязательным условием несостоятельности будет длительность такой неплатежеспособности.

Она должна составлять не менее трех месяцев с той даты, когда такие требования должны были быть выполнены. То есть, вероятность их исполнения в добровольном порядке должна быть крайне низка.

Сумма долга при этом имеет второстепенное значение. О должен составлять более 100 тысяч рублей или превышать всю стоимость имущества организации.

Размер задолженности определяет суд. В нее не включаются различные пени и штрафы, возникшие в связи с неплатежеспособностью.

Инициаторы

Для того чтобы арбитражный суд произвел оценку состояния организации и рассмотрел вопрос о признании юридического лица банкротом, должен быть подан иск.

Правом инициировать процедуру банкротства Закон наделяет следующих лиц (ст. 7):

  • самого должника;
  • его кредиторов (в том числе представителей кредитных организаций);
  • работников (включая бывших);
  • уполномоченные госорганы (Налоговая служба).

Причем, если для всех возможность обратиться в суд с заявлением о признании должника несостоятельным является именно правом, то для него самого — это еще и обязанность, если он предвидел риск возможного банкротства организации, но не воспользовался правом объявить о своей несостоятельности.

Judge holding gavel in courtroom

Когда должник может и должен обратиться в суд

Воспользоваться своим правом руководитель или учредитель (учредители) юридического лица могут в том случае, когда анализ финансовой ситуации показал, что имеется не просто риск, а стопроцентная вероятность того, что в установленный законом или договором срок, денежные обязательства не будут исполнены.

В таком случае учредители могут вынести добровольное решение об обращении в суд (ст. 8 Закона).

Руководитель организации обязан в месячный срок известить суд в том случае, если

  • признаки, свидетельствующие о банкротстве организации уже проявились;
  • учредители приняли решение о подаче искового заявления;
  • анализ ситуации показывает, что исполнение требований одного кредитора делает невозможным выплату остальным и т. д (ст. 9 Закона).

Подача иска имеет для должника один несомненный плюс. Он будет иметь возможность выбирать кандидатуру арбитражного управляющего.

Если должник не воспользовался своевременно своим правом и нарушил обязанность сообщить в суд о приближающемся или уже наступившем банкротстве, то он несет последствия своего бездействия.

В том числе и по возмещению возникшего у его кредиторов ущерба (ст. 10 Закона).

В суд подают кредиторы

Кредиторы, для того, чтобы иметь право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, должны соблюсти ряд формальностей.

Если признаки банкротства проявились и долг одному из кредиторов превышает 100 тысяч рублей, то это является причиной для него воспользоваться своим правом.

Если же размер долга каждого из них менее указанной суммы, то кредиторы могут объединить свои требования.

В исковом заявлении кредиторы указывают и кандидатуру арбитражного управляющего, которая утверждается судом.

Он будет в дальнейшем инициировать собрания кредиторов, которым будет производиться оценка финансового состояния и риска не получить свои средства, составление графика погашения долгов и решение других вопросов в соответствии со ст. 12 Закона.

Какие органы уполномочены подавать иск о банкротстве

Закон не упоминает какой именно орган власти может, опираясь на имеющиеся признаки, стать инициатором процедуры банкротства.

Однако сведения об этом можно найти в подзаконных актах. Постановление Правительства от 29.05.2004 г. № 257 называет ФНС уполномоченной представлять интересы РФ как кредитора в делах о банкротстве.

Государство имеет приоритет перед кредиторами. Задолженности по обязательным платежам погашаются в третью очередь, после выплаты зарплат и пособий работникам, но до всех прочих кредиторов.

У которых существует риск получить причитающиеся им средства лишь частично.

Кто может принять решение

В понятии раскрывающем смысл банкротства организации уже назван единственный орган, который вправе выносить такое решение. Это арбитражный суд.

На основании анализа и оценки представленной информации, на каждой стадии он выносит одно из следующих решений:

  • отказать в принятии заявления;
  • оставить без движения или вернуть заявление;
  • приостановить производство;
  • прекратить дело о банкротстве ввиду устранения его причины;
  • применить очередную процедуру.

Основные процедуры

Банкротство — это сложный и длительный процесс, включающий в себя определенные процедуры.

Часть из них предшествует признанию должника несостоятельным и направлена на восстановление его платежеспособности. К ним относятся:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление, или санация;
  • внешнее управление (ст. 27 Закона).

Они включают в себя установление и ликвидацию причин, вызвавших несостоятельность, проведение оценки возможностей восстановления нормального финансового положения.

Иногда предоставляется финансовая помощь, достаточная для погашения кредитных обязательств, долгов по зарплате и налогам (при систематической неуплате).

Если удается восстановить платежеспособность, то дело о банкротстве прекращается.

Или же суд уже официально объявляет должника банкротом. Последствия такого решения — ликвидация организации и введение завершающей процедуры конкурсного производства.

Ни о каком восстановлении платежеспособности речи уже не идет. Имущество должника продается с торгов, за счет вырученных средств погашаются требования кредиторов.

На любой стадии может быть заключено мировое соглашение (ст. 150 Закона). Эта процедура не способна снизить или снять риск банкротства для организации, хотя и является причиной прекращения судебного производства.

В случае невыполнения должником условий соглашения, дело о банкротстве возобновляется (ст. 166 Закона).

Участие арбитражного управляющего

Одним из последствий решения суда о применении первой из процедур банкротства, является назначение арбитражного управляющего.

Это лицо, в обязанности которого входит анализ и оценка состояния финансов должника и управление его делами.

То есть управляющий становится руководителем организации на все время проведения очередной стадии банкротства. И несет риск наступления неблагоприятных последствий своей деятельности.

Понятие «арбитражный управляющий» подразумевает профессионального участника дела о несостоятельности, состоящего в одной из СРО и занимающийся частной практикой (ст. 20 Закона).

Все управляющие имеют высшее образование и сдают квалификационный экзамен. Также они страхуют свою ответственность перед клиентами, которые получат из страховых выплат возмещение ущерба, нанесенного деятельностью управляющего.

Услуги арбитражного управляющего являются возмездными. Оплачиваются они из средств должника. Кандидатуру предлагает тот, кто подает исковое заявление. Права и обязанности управляющих регулируются ст.ст. 20-26.1 Закона.

Broken piggy bank

Особенности банкротства отдельных юридических лиц

Ряд юридических лиц имеет не только специфику деятельности, но и особенности проведения процедуры несостоятельности.

Это касается банкротства страховых организаций, застройщиков и некоторых других категорий.

Особенностью банкротства градообразующих предприятий являются неблагоприятные последствия для населения, большая часть которого занята именно на этом производстве.

Поэтому обязательно участие органа местного самоуправления, в том числе и для оценки риска такого решения, как ликвидация предприятия.

Банкротство финансовых организаций предполагает не только тщательный анализ ее состояния, но и более сложный порядок проведения всех процедур.

То же касается и банкротства кредитных организаций. Отличительной особенностью является также введение института временной администрации.

Как узнать, является ли организация банкротом

С 2013 года упрощен порядок получения информации о юридических лицах-банкротах. Каждая процедура, начиная с подачи заявления в арбитражный суд и завершая исключением юрлица из ЕГРЮЛ, находит отражение в обязательных публикациях.

Согласно ст. 27 Закона, все сведения подлежать опубликованию в двух источниках:

  • газете «Коммерсантъ»;
  • специальном государственном реестре.

Подача сведений для размещения является обязанностью арбитражного управляющего, помимо проведения анализа ситуации, вызвавшей банкротства организации и удовлетворения требований кредиторов. А вот оплата публикаций осуществляется за счет должника.

Вся информация ЕФРСБ является общедоступной. Любой желающий может ознакомиться с ней.

Такой порядок публикации сведения о банкротстве позволяет контрагентам получить необходимую им информацию, оценить риски и вероятность выполнения обязательств организацией.

Последствия банкротства

Главным последствием признания организации банкротом является ее ликвидация. Этот факт регистрируется в ЕГРЮЛ.

Закон не предусматривает каких-либо неблагоприятных последствий для учредителей или руководителя обанкротившегося юридического лица.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

В отличие от банкротства ИП или гражданина, которым в течение пяти лет с момента признания их несостоятельности запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и необходимо указывать факт банкротства при заключении кредитных договоров.

Если только речь не идет о банкротстве преднамеренном. То есть таком, когда причины несостоятельности вызваны целенаправленными действиями учредителей или руководителя.

ПОЛУЧИТЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ОТВЕТ ЭКСПЕРТА-ЮРИСТА ЗА 5 МИН

Или же не подпадает под понятие фиктивного. Действующий таким образом граждане идут на риск уголовного наказания.

 2
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Закрыть