Menu

Преднамеренное банкротство — Какая ответственность предусмотрена

14.01.2016

 

В разных случаях преднамеренное банкротство может рассматриваться как деяние, подпадающее под действие КоАП или УК, в зависимости от тяжести преступления. То же касается фиктивного банкротства и неправомерных действий, предпринимаемых при банкротстве – за них предусмотрена уголовная или административная ответственность. Наказание касается не только юридических, но и физических лиц. Это связано с тем, что граждане получили право через суд объявлять о банкротстве перед кредиторами. Выявить нарушение закона помогает анализ документации, сделок, имущества должника.

Содержание

Уголовное наказание за банкротство преднамеренного характера

О том, что такое преднамеренное банкротство, говорится в статье 196 УК. Согласно определению, таким деянием считается искусственное увеличение или создание неплатежеспособности, повлекшее значительный финансовый ущерб или другие тяжелые последствия. Совершаются такие действия с целью извлечения личной корысти или в чужих интересах. Определение правонарушения касается не только индивидуальных предпринимателей, владельцев и руководителей предприятий, но и частных лиц. За совершение преступления предусмотрена такая уголовная ответственность, как штраф от 500 до 800 МРОТ. Особо тяжкие проступки, которые выявит анализ, влекут за собой лишение свободы сроком до 6 лет. При этом нарушитель должен заплатить штраф до 100 МРОТ или в размере заработной платы в период до 1 месяца, хотя по решению суда штраф может не налагаться.

Уголовное наказание за фиктивное банкротство

В УК различается фиктивное и преднамеренное банкротство, каждому из этих видов нарушений посвящена отдельная статья. Разница между ними состоит в том, что при фиктивном банкротстве предприниматель объявляет о неплатежеспособности при том, что имеет средства для расчета с кредиторами, а в случае преднамеренного банкротства он умышленно ведет компанию к краху, так что не остается иных вариантов, кроме признания ее финансовой несостоятельности. Целью фиктивного банкротства является получение отсрочек и скидок от кредиторов. Уголовная ответственность за фиктивное банкротство предусмотрена в статье 197 УК и совпадает с ответственностью за совершение преднамеренного банкротства. Статья УК о фиктивном банкротстве касается не только юридических, но и физических лиц.

Неправомерные действия при банкротстве

В статье 195 УК речь идет о неправомерных действиях, которые может предпринять лицо с целью избежать распродажи своего имущества во время процедуры объявления банкротства. Наказуемыми считаются такие поступки, как:

  • сокрытие собственности и сведений о ней;
  • сокрытие имущественных прав;
  • уничтожение имущества;
  • отчуждение собственности;
  • передача имущества во владение третьих лиц;
  • фальсификация, уничтожение и сокрытие учетной документации;
  • предоставление выгод одному кредитору в ущерб остальным.

Чтобы выявить преступление, выполняется анализ документов и сделок должника. Важно помнить, что на период процедуры объявления банкротства, права на распоряжение имуществом должника переходят управляющему. В случае обнаружения неправомерных действий в отношении банкрота начинается уголовное производство по статье 195 УК. Наказание различается в зависимости от особенностей преступления, которые выявит анализ.

Преднамеренное банкротство

Административное наказание за неправомерные действия и доведение до банкротства

В КоАП преднамеренное банкротство объединено с фиктивным. Обоим видам правонарушений посвящена статья 14.12. Определения преступлений совпадают с теми, что даны в Уголовном кодексе – это умышленное доведение до банкротства или подача в суд заявления о финансовой несостоятельности при том, что у должника есть средства для расчета с кредиторами. Ответственность за совершение этих преступлений менее сурова по сравнению с той, что предусмотрена в Уголовном кодексе. Анализ поможет определить, к какой категории относится преступление – административная или уголовная.

Административная ответственность применяется не только в отношении предпринимателей, но и физических лиц. Если выявлены признаки преднамеренно банкротства, виновник может быть дисквалифицирован на срок 1-3 года или приговорен к штрафу 40-50 МРОТ. Если управляющий, проводя анализ собственности должника, обнаружит фиктивное банкротство, нарушитель закона понесет точно такое же наказание, разве что срок дисквалификации может быть меньше 1 года.

В статье 13.14 КоАП детально разобраны последствия неправомерных действий при выполнении процедуры банкротства. Перечень таких действий такой же, как в случае с уголовным правонарушением. Однако ответственность предусмотрена более мягкая – дисквалификация до 3 лет или штраф в объеме 40-50 МРОТ. Стация действует в отношении юридических и физических лиц.

Обнаружение умышленного и фиктивного банкротства

Главный признак нарушения законодательства о банкротстве – наличие возможности удовлетворить требования кредиторов у лиц, претендующих на признание неплатежеспособности. Чтобы обнаружить фиктивное банкротство, выполняется анализ оборотных активов должника. Если выясняется, что оборотные активы обеспечивают краткосрочные обязательства, делается вывод о наличии фиктивного банкротства.

Чтобы выявить преднамеренное банкротство, выполняется проверка хозяйственной деятельности лица за определенный срок до подачи заявления о банкротстве. Обычно этот период составляет 3 года. Проверка выполняется в два этапа:

  1. расчет изменений обязательств должника перед кредиторами в учетный период;
  2. анализ совершенных сделок с имуществом, если они повлияли на обеспечение обязательств перед кредиторами.

Специалисты делают вывод об отсутствии признаков умышленного банкротства, если выясняется, что не произошло значительного ухудшения обеспеченности требований кредиторов. Также должник не несет ответственности, если произошло существенное ухудшение обеспеченности требований кредиторов при условии, что он не совершал сделок, противоречащих правилам делового оборота.

Преднамеренное банкротство

Ведущие к умышленному банкротству сделки

Если анализ выявит, что должник совершал сделки, которые повлекли ухудшение обеспечения требований кредиторов, банкрот может нести ответственность за стремление к преднамеренному объявлению банкротства. В соответствии с пунктом 9 постановления Правительства № 855 от декабря 2004, к сделкам, противоречащим нормам рынка, относятся:

  • договоры о покупке неликвидного имущества;
  • соглашения, вследствие которых у должника возникают не обеспеченные имуществом обязательства;
  • заведомо невыгодные сделки по замене обязательств;
  • заведомо невыгодные договоры купли-продажи принадлежащей должнику собственности;
  • соглашения о продаже вещей, без которых невозможна профессиональная деятельность обанкротившихся лиц;
  • сделки, направленные на замену имущества должника.

Главные признаки преднамеренного банкротства – стоимость имущества, которое предлагается к продаже, цена оказания услуг и осуществления работ. Срок и способ платежа по договору также имеют значение. Ответственность обанкротившихся лиц перед законом зависит от суммы причиненного кредиторам ущерба.

 0
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Хочешь больше интересного?
Наша миссия - вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов: