Menu

+7 (499) 350-44-81

Москва и обл.

+7 (812) 309-68-19

Санкт-Петербург
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Банки
Банкротство
Бизнеса с нуля
Бухгалтерия
Вклады
Выплаты
Договоры
Документы
Документы
Журналы
Закон
Заявления
ИП
Крединые карты
Кредит
Ликвидация
Налоги
ООО
Организация
Партнерские материалы
Персонал
Печать
Правовые вопросы
Расчетный счет
Регистрация
Регистрация ИП
Регистрация ООО
Рефинансирование
Торговая Марка
Трудоустройство
Увольнение
Управление
ФизЛица
Финансы

Отключение коммунальных услуг за неуплату: Штрафные меры в 2017 году

23.05.2017

Отключение коммунальных услуг за неуплату ждет тех, кто не платит вовремя.

Долги по квартплате стали в последнее время весьма распространенным явлением.

Причин тому много: от задержек по зарплате до роста тарифов на услуги ЖКХ, которые становятся неподъемными для части жильцов.

У коммунальных служб есть несколько способов борьбы с неплательщиками, самым действенным из которых является отключение коммунальных услуг за неуплату.

Рассмотрим, насколько законны такие меры воздействия на сознательность граждан и есть ли способ защитить свои права, если управляющая компания злоупотребляет своим положением.

Содержание

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Кто обязан платить коммунальные платежи

Жилищный кодекс обязывает вносить квартплату как собственников квартир, так и нанимателей, занимающих жилплощадь по договору социального найма.

Отключение коммунальных услуг за неуплату

Состав платежей у них будет разным, но одна позиция совпадает – оплата коммунальных услуг, таких как отопление, горячая и холодная вода, газ и т.д.

Порядок внесения средств регулируется уже не кодексом, а подзаконными актами, в частности, Правилами предоставления таких услуг, которые утверждены Постановлением правительства.

Размер платежей в 2017 г., как и ранее, определяется органами местной власти.

Для информирования населения о размере и составе платежей ежемесячно рассылаются специальные квитанции.

Они могут быть едиными, то есть включать все виды коммунальных услуг, а могут исходить от каждого поставщика услуг по отдельности.

Срок внесения большинства платежей – до 10 числа месяца, следующего за тем, который необходимо оплатить. Впрочем, могут устанавливаться и другие сроки.

Обязанность по внесению платы возникает сразу же после того, как будет зарегистрировано право собственности на квартиру.

И до перехода прав по любой из сделок, собственник несет эту обязанность.

Объем большей части поставленных услуг фиксируется специальными приборами учета – счетчиками.

Их покупка, оплата установки и регулярной поверки также входит в обязанность собственника жилья.

Непроживание собственника в квартире не может быть основанием для отказа от внесения платы за коммунальные услуги.

Форма оплаты может быть, как наличной, так и безналичной. Все больше владельцев и нанимателей жилья предпочитает оплачивать коммунальные услуги через мобильный или онлайн-банк.

Никаких дополнительных комиссий за это не взимается. Собственник не тратят время на очереди для совершения платежей, а обслуживающие организации получают средства быстрее, чем при традиционных способах оплаты.

С какого момента гражданин становится неплательщиком

Ситуации, при которых ежемесячный платеж был внесен позднее установленного срока, могут быть самыми разными.

Отключение коммунальных услуг за неуплату

И далеко не во всех случаях квартировладелец попадает в должники, к которым применяются разного рода карательные меры.

Пропуск в несколько дней не будет критичным. Чтобы попасть в разряд неплательщиков, необходимо игнорировать приносимые квитанции в течение трех месяцев подряд.

Если в течение 90 дней от собственника или арендатора не поступило ни рубля за полученные коммунальные услуги —  он признается должником.

Если же платежей не было в последние полгода – то такой неплательщик считается уже злостным.

Но и трех месяцев просрочки достаточно, чтобы коммунальщики начали применять в отношении нерадивого квартировладельца разные меры, чтобы понудить его свои обязанности по оплате исполнить.

Установленный Жилищным кодексом трехмесячный срок начинает отсчитываться заново с момента внесения каждого платежа.

Такое положение до недавнего времени давало должникам возможность накапливать огромные долги, внося ежемесячно незначительную сумму, не покрывавшую не только долга, но и платы за текущий месяц.

С момента поступления такого платежа, должник уже не считается таковым. Что, впрочем, не мешает управляющим компаниям практиковать отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг для таких «хитрых» жильцов.

Дело в том, что закон содержит формулировку «трехмесясячный размер оплаты», то есть привязан не к сроку, а к сумме.

Наниматели муниципального жилья, помимо собственно платы за потребленные воду, тепло, свет, газ и т.п. платят еще и арендную плату.

Для них причиной применения штрафных мер со стороны ресурсопоставляющих организаций будет задолженность именно по платежам за коммунальные услуги.

Длительность просрочки при этом будет той же, что и для квартир в частной собственности (к примеру, приобретенных по договору купли-продажи, по дарственной) – три месяца.

Внесение хотя бы части долга вновь отодвигает границу еще на три месяца.

Уважительные причины для просрочки

Далеко не всегда неоплата коммунальных услуг в течение длительного времени вызывается недобросовестностью хозяина квартиры.

При рассмотрении вопроса о возможном отключении коммунальных услуг за неуплату, ряд обстоятельств может быть признан уважительной причиной для неприменения штрафных мер или их отмены.

Например, если плательщик длительное время находится на стационарном лечении и не имеет в этот период заработка.

Или если он находится в длительной зарубежной командировке и лишен возможности перечислить средства сам или попросить об этом близких.

После устранения подобных обстоятельств, в управляющую компанию должна быть представлена справка. Она и будет основанием для отмены штрафов.

Второй уважительной причиной может стать потеря постоянной работы, задолженность работодателя по выплате заработной платы.

Или тяжелое материальное положение семьи, в которой работающие члены не могут обеспечить себе и всем остальным достаточного уровня материального обеспечения.

Для таких граждан предусмотрена государственная поддержка. Она выражается в выделении жилищной субсидии, достаточной для оплаты коммунальных услуг.

Но, для того, чтобы ее получить, владельцу или нанимателю квартиры необходимо отвечать следующим условиям:

  • не иметь уже накопленных долгов по оплате ЖКХ;
  • иметь официальное трудоустройство или состоять на учете в СЗН в качестве безработного;
  • собрать и представить все необходимые справки.

Субсидия – это временная мера социальной поддержки. Она начисляется только полгода, а затем может быть оформлена по новой.

Средства субсидии могут быть потрачены исключительно на оплату уоммунальных услуг.

При возникновении задолженности по этим платежам хотя бы в два месяца – субсидия будет отменена и получить ее вновь станет весьма сложно.

Штрафные меры для должников

Управляющие компании не намерены мириться с тем, что недобросовестные владельцы или наниматели квартир не вносят своевременно плату за использованные коммунальные услуги.

В их арсенале немало одобренных законом мер воздействия на должников, которые призваны побудить тех быстрее погасить возникшую задолженность.

Самой простой и относительно «безобидной» является пеня. Она начинает начисляться на следующий же день после пропуска последнего дня, отведенного для внесения квартплаты.

И будет «капать» до полного погашения долга. Размер этого штрафа на первый взгляд невелик, всего 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за один просроченный день.

Но если срок существования долга и его сумму велики, то размер пени может достигать и нескольких тысяч рублей.

Если пени оказалось недостаточно для воздействия на совесть и кошелек должника, подключаются более жесткие меры – приостановление и прекращение подачи коммунальных услуг.

Помимо неполной или несвоевременной оплаты коммунальных услуг, такая мера применяется также и к другим нарушителям, в случаях:

  • самовольной врезке в трубы или самовольном подключении к другим коммуникациям;
  • установке и использовании приборов с недопустимо высокой мощностью;
  • нарушение правил использования и обслуживания сетей внутри квартиры, что уже привело к аварии или может привести к ней в будущем.

Обычно сочетания этих двух мер оказывается достаточным для того, чтобы должники начали погашать возникший у них долг.

Если же и эти способы оказались бессильны, то управляющая компания обращается в суд, чтобы уже через эту инстанцию потребовать возврата долга.

А для жителей муниципальных квартир может быть применена самая крайняя мера – выселение.

Но не на улицу, а в квартиру меньшей площади или в комнату общежития.

Взыскание долга через судебный приказ

В 2016 году вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс, которые облегчили для управляющих компаний взыскание долгов том числе и по коммунальным платежам.

Судебная практика по подобному способу борьбы с задолжниками складывалась в течение пяти предыдущих лет и принятие поправок к ст. 122 ГПК распространило ее на всю территорию страны.

Для обращения в суд достаточно все того же базового условия: наличие просрочки в течение трех месяцев подряд.

Если в течение этого срока никаких платежей, пусть и неполных, от плательщика не поступило, поставщик услуг вправе потребовать их через суд.

Для этого в мировой суд по месту проживания должника и нахождения его управляющей компании направляется заявление на выдачу судебного приказа.

Приказное производство носит упрощенный, по сравнению с общим судопроизводством, характер:

  • о подаче такого заявления не нужно предупреждать или извещать ответчика – должника;
  • срок рассмотрения составляет всего 5 дней, а не месяц;
  • присутствие сторон при рассмотрении заявления не требуется;
  • решение всегда положительно, так как требование имеет бесспорный характер.

Иными словами, ЖЭУ или другой управляющей компании нет необходимости предупреждать должника о возможных последствиях или совершать иные действия, помимо подачи заявления.

После выдачи приказа, взысканием долга по нему занимается уже другая организация – Служба судебных приставов.

Ее сотрудники могут обратиться в банк с требованием списать сумму долга со счета клиента, установить ограничение на выезд за границу, арестовать имущество и т.д.

Что могут и не могут отключить

Однако, далеко не все поставщики коммунальных услуг готовы воспользоваться новой возможностью.

Большая их часть предпочитает действовать по старинке, лишая неплательщиков привычного комфорта.

Комплекс мер воздействия у коммунальных служб довольно богат:

  • отключение света;
  • установка заглушек на стояки канализации;
  • отключение горячей воды;
  • отключение газа (чаще всего путем перерезания соответствующей трубы).

Но закон защищает жильцов многоквартирных и частных домов, даже в том случае, если они много месяцев не платили за коммунальные услуги.

Поставщики ресурсов не могут отключать те коммуникации, отсутствие которых в доме сделает его непригодным для проживания.

То есть даже злостным неплательщикам не могут быть отключены:

  • холодная вода;
  • отопление в зимний период.

На деле, если речь идет о многоквартирном доме, коммунальщики ограничены в возможностях, так как стояки труб газа, воды и канализации проходят непосредственно в квартирах.

У сотрудников ЖЭУ нет права беспрепятственного доступа в квартиры. Это возможно только по решению суда.

Поэтому отключить воду и канализацию они чаще всего не могут. В свободном доступе только внутридомовые электрощитки.

Поэтому первым у должника будет отключено электричество. Обычно этого оказывается достаточно.

В частных домах уязвимыми оказываются газовые трубы, которые идут открыто вдоль улицы.

При неоплате услуг газопоставляющей организации, ее сотрудники весьма оперативно перекрывают трубу, идущую к дому, после чего просто-напросто отпиливают ее кусок и устанавливают заглушку.

Восстановление газоснабжения обычно занимает гораздо больше времени и требует определенных финансовых затрат.

Порядок предупреждения об отключении

Но на самом деле, просто взять и отключить через три месяца неуплаты газ, воду или свет, чиновники жилищно-коммунального хозяйства не могут.

Существует определенный порядок отключения, соблюдать который они обязаны.

Собственно, отключению предшествуют несколько предупреждений.

Как только сумма долга превышает трехмесячный размер, должнику направляется первое предупреждение.

Это пока ее вежливая просьба погасить образовавшуюся задолженность, а также указание, что в случае отказа владельца квартиры выполнить свои обязанности, поставщик услуг вправе прекратить их предоставление.

Как правило, большая часть должников такое предупреждение игнорирует.

И совершенно зря. С момента получения такого уведомления начинает отсчитываться месяц, данный на погашение долга.

Если после его истечения счет компании-поставщика все также чист, должник уведомляется повторно.

Просьба, изложенная в извещении, все еще вежлива, но уже весьма настойчива.

Да и срок для реализации предупреждения уже существенно меньше – три дня.

Если должник не прислушается – то спустя оговоренное время обнаружит, что ему отключили свет или газ.

Оборудование в квартире или за ее пределами не просто отключается, но и, чаще всего, опломбируется.

Делается это для того, чтобы собственник не мог восстановить подачу услуги сам.

Это будет считаться незаконным подключением к сетям и наказывается административным штрафом.

Восстановление подачи коммунальных услуг

Как правило, столкнувшись с отсутствием воды или света, должник становится более сговорчивым и готовым к диалогу с представителями управляющей компании.

Там, как правило, с пониманием относятся к тому, что у должника не хватит средств, чтобы погасить весь накопившийся долг одномоментно.

Чаще всего владельцу проблемной квартиры предлагают заключить соглашение о реструктуризации его долга.

В нем устанавливается определенный срок, в течение которого необходимо:

  • во-первых, своевременно выполнять текущие платежи;
  • во-вторых, частями погашать уже накопленный долг.

Нередко, для того, чтобы получить рассрочку, требуется внести половину долга.

Но иногда заключение договора возможно и без этого. Все зависит от размера долга и позиции управляющей компании.

После заключения договора, услуга в кратчайшее время подключается вновь.

Но выполнение этих работ может быть платным, то есть потребовать дополнительных финансовых вложений. Об этом также стоит помнить.

Заключение договора о рестуктризации не будет основанием для того, чтобы продолжать накапливать долги за услуги.

При пропуске уставленного в нем для очередного платежа срока, поставщик услуг имеет полное право вновь их отключить, в этом случае даже без предупреждения.

И придется вновь пройти все инстанции и понести расходы для восстановления их подачи.

Защита своих прав в спорах с управляющей компанией

Если управляющая компания отключила услуги без наличия долга, например, при неправильном начислении платежей, то у жильца есть одна возможность доказать свою правоту – обратиться в суд.

Именно эта инстанция компетентна разбирать споры между жильцами и управляющими компаниями в том числе по вопросам поставки коммунальных услуг их качества и количества.

Пожаловаться на нарушение своих прав можно и в другие инстанции:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

  • в Государственную жилищную инспекцию;
  • в Прокуратуру;
  • в Роспотребнадзор.

Но гораздо более правильным решением будет своевременная и полная оплата коммунальных услуг.

Тогда их отключение так и останется мерой, существующей только на бумаге.

ПОЛУЧИТЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ОТВЕТ ЭКСПЕРТА-ЮРИСТА ЗА 5 МИН

 

 0
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Закрыть