Уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2017 году: Бланк и основные рекомендации по заполнению

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2017 году оформляется, когда пребывание субъекта в России составит больше 7 дней, предельный срок регистрации для стран с безвизовым режимом – 90 дней.

Форма готовится принимающей стороной, вносятся паспортные данные, цель поездки и ее продолжительность.

Содержание этой статьи:

Чтобы находиться на территории России на законных основаниях, гостям из зарубежья требуется оформленное уведомление о прибытии иностранного гражданина 2017.

Заполняется этот бланк принимающей стороной. Подготовка уведомления обязательна для граждан других государств, планирующих пребывать в России более 7 суток.

Такой порядок закреплен рядом законодательных актов. Приступим к рассмотрению структуры документа и нормативов.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Как правильно заполнить бланк

Уведомление о прибытии иностранного гражданина заполняется принимающей стороной.

В этой роли может выступать как физическое лицо, так и организация.

Учитывая, что не у всех есть опыт в заполнении таких бланков, стоит ознакомиться с рекомендациями по его заполнению.

  1. Данные вносятся только на русском языке.
  2. Заполняют поля печатными буквами. Желательно ориентироваться на образцы написания букв, приведенные в начале документа.
  3. Использовать можно чернила черного или темно-синего цвета, цветные не допускаются.
  4. Должен быть заполнен каждый пункт.
  5. Внесение данных начинается с первой позиции графы без дополнительных пробелов.
  6. Исправления корректорами и зачеркивания не допускаются.
  7. В графу вносятся только те сведения, которые имеют прямое отношение к ее содержанию.
  8. Все записи должны находиться в отведенных строках, пометки на полях документа не допускаются.
  9. Все наименования указываются полностью, без аббревиатур или сокращений.

В целом форма уведомления о прибытии иностранного гражданина не содержит ничего сложного.

Для грамотного заполнения достаточно ознакомиться с рекомендациями и посмотреть образец.

back to menu ↑

Какие сведения содержит уведомление

Следующий вопрос: какую информацию вносят в поля документа?

Для сведений об иностранце отведены поля:

  • ФИО;
  • реквизиты паспорта (документ не должен быть просрочен);
  • вид документа, подтверждающего право на пребывание или проживание в России, и его реквизиты;
  • гражданство;
  • реквизиты миграционной карты;
  • пол;
  • профессия;
  • дата рождения;
  • место проживания;
  • цель визита в Россию;
  • дата въезда в страну;
  • планируемый срок проживания.

Оставшаяся часть касается принимающей стороны. Порядок ее заполнения зависит от того, принимает иностранца физическое лицо или организация.

Если принимающая сторона – гражданин, он указывает:

  • ФИО;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.

Когда принимающая сторона – юридическое лицо, интересы которого защищает представитель по доверенности, вносят следующие данные:

  • ФИО представителя организации;
  • паспортные данные представителя и место проживания;
  • наименование организации;
  • ИНН (по которому можно узнать ОКПО) и адрес.

На обратной стороне бланка следует подтвердить свое согласие на проживание иностранца.

Физическому лицу требуется поставить личную подпись, а представителю организации – печать.

Важно: при прибытии нескольких человек, уведомление готовится для каждого мигранта в отдельности.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Для оформления бланка иностранцу потребуется представить принимающей стороне паспорт, при временном пребывании – миграционную карту, при проживании в России – вид на жительство либо разрешение на временное проживание.

back to menu ↑

Кто может оформить бланк

Напомним, что уведомление о прибытии иностранного гражданина следует оформлять принимающей стороне.

Однако если иностранец постоянно проживает на территории России и имеет вид на жительство (а также, к примеру, временную регистрацию), на время уехал за границу, а затем возвращается, заполнить документ может он сам.

Принимающей стороной может выступать:

  • организация (если иностранец приезжает по приглашению с целью трудоустройства);
  • гражданин России;
  • иностранный гражданин, имеющий вид на жительство;
  • гостиница или хостел (когда цель визита – туристическая поездка).

Лицо, которое выступает принимающей стороной в 2017 году, обязано предъявлять паспорт.

Если ввиду каких-либо обстоятельств принимающая сторона не может заполнить уведомление, иностранному гражданину потребуется представить его самому.

К бланку следует приложить:

  • копию паспорта (либо иного документа, удостоверяющего личность);
  • документы, фиксирующие причины, по которым принимающая сторона не может заполнить и представить бланк;
  • копия паспорта гражданина, который принимает иностранца;
  • при временном пребывании в России – копию миграционной карты.

Важный момент: этот перечень предусмотрен для случаев, когда иностранный гражданин представляет документы непосредственно в регистрационный центр.

Ранее эти уведомления рассматривались в УФМС. С апреля 2016 года эту функцию взял на себя отдел МВД (ГУВМ МВД).

back to menu ↑

Как отправить уведомление почтой

Как принимающая сторона, так и сам иностранный гражданин могут отправить документы почтой.

Стоит заметить, что такую услугу предоставляют не во всех почтовых отделениях.

Узнать, где находится ближайшее из них, можно через сайт Почты России или в справочной службе центрального городского почтамта.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

При отправке письмом потребуется:

  1. Отксерокопировать паспорта (принимающего гражданина и гостя), миграционное удостоверение. Для стран с визовым режимом дополнительно потребуется копия страницы с визой.
  2. Взять форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в печатном или электронном виде и заполнить ее.
  3. Проверить точность данных. Стоит отметить, что графы бланка заполняют заглавными печатными буквами.
  4. Представить работнику почты заполненное уведомление с пакетом документов, он дополнительно сверит данные.

Работник поставит печать в миграционной карте (платно). Затем уведомление о прибытии иностранного гражданина с приложенными документами будет отправлено в ближайшее подразделение.

Стоимость пересылки в итоге составит немногим более 200 рублей.

Важно: при отправке уведомления, почтой бланк следует подготовить в двух экземплярах. Один из них предназначается для организации федеральной почтовой связи, где он будет храниться на протяжении одного года.

back to menu ↑

Может ли иностранный гражданин самостоятельно отправить уведомление по почте

Если иностранный гражданин постоянно проживает в России и вернулся на место пребывания, он может самостоятельно отправить почтой следующий пакет документов:

  • заполненный бланк уведомления;
  • копия паспорта;
  • согласие принимающей стороны в письменном виде;
  • копия паспорта гражданина, выступающего в качестве принимающей стороны.

Напомним, принимающей стороной может быть гражданин РФ или другого государства, проживающий в России и имеющий вид на жительство, представитель организации.

back to menu ↑

Где получить форму уведомления

Получить форму в 2017 году можно одним из следующих способов:

  • обратиться в региональное подразделение Главного управления по вопросам миграции. Может занять больше времени, но позволит попутно получить консультацию у сотрудников;
  • пойти в почтовое отделение, где проводят пересылку документов;
  • скачать с официального сайта ГУВМ МВД (там же можно проверить действительность паспорта).

Можно не сомневаться: если воспользоваться одним из вышеуказанных способов, удастся получить актуальный документ, соответствующий самым последним корректировкам в законодательстве.

back to menu ↑

Порядок приема иностранных граждан на работу

Иногда граждане других государств приезжают в Россию с целью трудоустройства.

В таких ситуациях уведомление о прибытии иностранного гражданина все так же актуально.

Однако здесь потребуется перечень дополнительной документации:

  1. Уведомление о приеме на работу.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Миграционная карта.
  4. Регистрация.
  5. СНИЛС.
  6. ИНН (который можно проверить по паспорту).
  7. Полис ДМС.
  8. Разрешение на работу.

Для уведомления о приеме на работу разработана соответствующая форма.

В ней отражаются сведения из документа, удостоверяющего личность, данные о разрешении на работу либо патенте.

Когда на должность принимают иностранного гражданина, уделяют особое внимание заполнению полей с данными о профессии и трудовой деятельности.

Когда вынесено окончательное решение об оформлении иностранца, приказ заверяется подписью генерального директора.

Важно: на сегодняшний день уведомление о приеме на работу иностранного гражданина нужно только для ГУВМ МВД.

До 2015 года работодатели, оформлявшие мигрантов, были обязаны передавать уведомления не только в ФМС, но и в налоговую инспекцию, и в центр занятости.

Теперь это обязательство с них снято. Требуется лишь подготовить два экземпляра уведомления для ГУВМ МВД.

Бланк с отрывной частью направляется в региональное подразделение, а второй остается в компании.

На уведомление работодателю в 2017 году дается 3 дня с момента подписания трудового договора.

Отдельный документ требуется представить и самому иностранному гражданину. Однако ему на это отводится срок в 2 месяца со дня трудоустройства.

back to menu ↑

Предельный срок регистрации и вопросы продления

В дополнение к этому обсудим следующий вопрос: на какой срок можно оформить регистрацию и можно ли продлить ее?

Если да, то на каких основаниях?

Общие правила гласят:

  • оформлять уведомление о прибытии иностранного гражданина следует, если планируемый срок пребывания более 7 дней;
  • максимально возможный срок регистрации без визы – 90 дней;
  • срок регистрации с визой ограничен периодом действия документа.

Несколько отличаются условия для иностранных граждан, имеющих собственную недвижимость в России и соответствующее свидетельство о праве собственности.

Для них обязательно зарегистрировать этот объект как постоянное место проживания.

Вместе с тем максимальный срок проживания на территории России для них ограничен. Этот период составляет 90 дней в полугодии.

Продление регистрации возможно только по веским причинам.

К таковым относятся обучение – тогда иностранный гражданин может проживать на протяжении всего курса в России, а также лечение и заключение контракта с российской фирмой либо предпринимателем.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина теперь представляется в ГУВМ МВД.

На данный момент, в 2017 году, продолжает действовать бланк старого образца.

Документ заполняется принимающей стороной.

Проходить такую регистрацию обязаны все иностранные граждане, пребывающие в России более 7 дней.

back to menu ↑

Как правильно заполнить Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прибывания.

Как правильно заполнить Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место прибывания.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2017 году: Бланк и основные рекомендации по заполнению

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

YurFace.Ru
Logo
Вход / Регистрация временно отключены