Menu

+7 (499) 350-44-81

Москва и обл.

+7 (812) 309-68-19

Санкт-Петербург
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Банки
Банкротство
Без рубрики
Бизнеса с нуля
Бухгалтерия
Вклады
Выплаты
Договоры
Документы
Документы
Журналы
Закон
Заявления
ИП
Крединые карты
Кредит
Ликвидация
Налоги
ООО
Организация
Партнерские материалы
Персонал
Печать
Правовые вопросы
Расчетный счет
Регистрация
Регистрация ИП
Регистрация ООО
Рефинансирование
Торговая Марка
Трудоустройство
Увольнение
Управление
ФизЛица
Финансы

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2017 году: Бланк и основные рекомендации по заполнению

20.03.2017

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2017 году оформляется, когда пребывание субъекта в России составит больше 7 дней, предельный срок регистрации для стран с безвизовым режимом – 90 дней.

Форма готовится принимающей стороной, вносятся паспортные данные, цель поездки и ее продолжительность.

Содержание

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Чтобы находиться на территории России на законных основаниях, гостям из зарубежья требуется оформленное уведомление о прибытии иностранного гражданина 2017.

Заполняется этот бланк принимающей стороной. Подготовка уведомления обязательна для граждан других государств, планирующих пребывать в России более 7 суток.

Такой порядок закреплен рядом законодательных актов. Приступим к рассмотрению структуры документа и нормативов.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Как правильно заполнить бланк

Уведомление о прибытии иностранного гражданина заполняется принимающей стороной.

В этой роли может выступать как физическое лицо, так и организация.

Учитывая, что не у всех есть опыт в заполнении таких бланков, стоит ознакомиться с рекомендациями по его заполнению.

  1. Данные вносятся только на русском языке.
  2. Заполняют поля печатными буквами. Желательно ориентироваться на образцы написания букв, приведенные в начале документа.
  3. Использовать можно чернила черного или темно-синего цвета, цветные не допускаются.
  4. Должен быть заполнен каждый пункт.
  5. Внесение данных начинается с первой позиции графы без дополнительных пробелов.
  6. Исправления корректорами и зачеркивания не допускаются.
  7. В графу вносятся только те сведения, которые имеют прямое отношение к ее содержанию.
  8. Все записи должны находиться в отведенных строках, пометки на полях документа не допускаются.
  9. Все наименования указываются полностью, без аббревиатур или сокращений.

В целом форма уведомления о прибытии иностранного гражданина не содержит ничего сложного.

Для грамотного заполнения достаточно ознакомиться с рекомендациями и посмотреть образец.

Какие сведения содержит уведомление

Следующий вопрос: какую информацию вносят в поля документа?

Для сведений об иностранце отведены поля:

  • ФИО;
  • реквизиты паспорта (документ не должен быть просрочен);
  • вид документа, подтверждающего право на пребывание или проживание в России, и его реквизиты;
  • гражданство;
  • реквизиты миграционной карты;
  • пол;
  • профессия;
  • дата рождения;
  • место проживания;
  • цель визита в Россию;
  • дата въезда в страну;
  • планируемый срок проживания.

Оставшаяся часть касается принимающей стороны. Порядок ее заполнения зависит от того, принимает иностранца физическое лицо или организация.

Если принимающая сторона – гражданин, он указывает:

  • ФИО;
  • реквизиты паспорта;
  • место проживания.

Когда принимающая сторона – юридическое лицо, интересы которого защищает представитель по доверенности, вносят следующие данные:

  • ФИО представителя организации;
  • паспортные данные представителя и место проживания;
  • наименование организации;
  • ИНН (по которому можно узнать ОКПО) и адрес.

На обратной стороне бланка следует подтвердить свое согласие на проживание иностранца.

Физическому лицу требуется поставить личную подпись, а представителю организации – печать.

Важно: при прибытии нескольких человек, уведомление готовится для каждого мигранта в отдельности.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

Для оформления бланка иностранцу потребуется представить принимающей стороне паспорт, при временном пребывании – миграционную карту, при проживании в России – вид на жительство либо разрешение на временное проживание.

Кто может оформить бланк

Напомним, что уведомление о прибытии иностранного гражданина следует оформлять принимающей стороне.

Однако если иностранец постоянно проживает на территории России и имеет вид на жительство (а также, к примеру, временную регистрацию), на время уехал за границу, а затем возвращается, заполнить документ может он сам.

Принимающей стороной может выступать:

  • организация (если иностранец приезжает по приглашению с целью трудоустройства);
  • гражданин России;
  • иностранный гражданин, имеющий вид на жительство;
  • гостиница или хостел (когда цель визита – туристическая поездка).

Лицо, которое выступает принимающей стороной в 2017 году, обязано предъявлять паспорт.

Если ввиду каких-либо обстоятельств принимающая сторона не может заполнить уведомление, иностранному гражданину потребуется представить его самому.

К бланку следует приложить:

  • копию паспорта (либо иного документа, удостоверяющего личность);
  • документы, фиксирующие причины, по которым принимающая сторона не может заполнить и представить бланк;
  • копия паспорта гражданина, который принимает иностранца;
  • при временном пребывании в России – копию миграционной карты.

Важный момент: этот перечень предусмотрен для случаев, когда иностранный гражданин представляет документы непосредственно в регистрационный центр.

Ранее эти уведомления рассматривались в УФМС. С апреля 2016 года эту функцию взял на себя отдел МВД (ГУВМ МВД).

Как отправить уведомление почтой

Как принимающая сторона, так и сам иностранный гражданин могут отправить документы почтой.

Стоит заметить, что такую услугу предоставляют не во всех почтовых отделениях.

Узнать, где находится ближайшее из них, можно через сайт Почты России или в справочной службе центрального городского почтамта.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина

При отправке письмом потребуется:

  1. Отксерокопировать паспорта (принимающего гражданина и гостя), миграционное удостоверение. Для стран с визовым режимом дополнительно потребуется копия страницы с визой.
  2. Взять форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в печатном или электронном виде и заполнить ее.
  3. Проверить точность данных. Стоит отметить, что графы бланка заполняют заглавными печатными буквами.
  4. Представить работнику почты заполненное уведомление с пакетом документов, он дополнительно сверит данные.

Работник поставит печать в миграционной карте (платно). Затем уведомление о прибытии иностранного гражданина с приложенными документами будет отправлено в ближайшее подразделение.

Стоимость пересылки в итоге составит немногим более 200 рублей.

Важно: при отправке уведомления, почтой бланк следует подготовить в двух экземплярах. Один из них предназначается для организации федеральной почтовой связи, где он будет храниться на протяжении одного года.

Может ли иностранный гражданин самостоятельно отправить уведомление по почте

Если иностранный гражданин постоянно проживает в России и вернулся на место пребывания, он может самостоятельно отправить почтой следующий пакет документов:

  • заполненный бланк уведомления;
  • копия паспорта;
  • согласие принимающей стороны в письменном виде;
  • копия паспорта гражданина, выступающего в качестве принимающей стороны.

Напомним, принимающей стороной может быть гражданин РФ или другого государства, проживающий в России и имеющий вид на жительство, представитель организации.

Где получить форму уведомления

Получить форму в 2017 году можно одним из следующих способов:

  • обратиться в региональное подразделение Главного управления по вопросам миграции. Может занять больше времени, но позволит попутно получить консультацию у сотрудников;
  • пойти в почтовое отделение, где проводят пересылку документов;
  • скачать с официального сайта ГУВМ МВД (там же можно проверить действительность паспорта).

Можно не сомневаться: если воспользоваться одним из вышеуказанных способов, удастся получить актуальный документ, соответствующий самым последним корректировкам в законодательстве.

Порядок приема иностранных граждан на работу

Иногда граждане других государств приезжают в Россию с целью трудоустройства.

В таких ситуациях уведомление о прибытии иностранного гражданина все так же актуально.

Однако здесь потребуется перечень дополнительной документации:

  1. Уведомление о приеме на работу.
  2. Копия загранпаспорта.
  3. Миграционная карта.
  4. Регистрация.
  5. СНИЛС.
  6. ИНН (который можно проверить по паспорту).
  7. Полис ДМС.
  8. Разрешение на работу.

Для уведомления о приеме на работу разработана соответствующая форма.

В ней отражаются сведения из документа, удостоверяющего личность, данные о разрешении на работу либо патенте.

Когда на должность принимают иностранного гражданина, уделяют особое внимание заполнению полей с данными о профессии и трудовой деятельности.

Когда вынесено окончательное решение об оформлении иностранца, приказ заверяется подписью генерального директора.

Важно: на сегодняшний день уведомление о приеме на работу иностранного гражданина нужно только для ГУВМ МВД.

До 2015 года работодатели, оформлявшие мигрантов, были обязаны передавать уведомления не только в ФМС, но и в налоговую инспекцию, и в центр занятости.

Теперь это обязательство с них снято. Требуется лишь подготовить два экземпляра уведомления для ГУВМ МВД.

Бланк с отрывной частью направляется в региональное подразделение, а второй остается в компании.

На уведомление работодателю в 2017 году дается 3 дня с момента подписания трудового договора.

Отдельный документ требуется представить и самому иностранному гражданину. Однако ему на это отводится срок в 2 месяца со дня трудоустройства.

Предельный срок регистрации и вопросы продления

В дополнение к этому обсудим следующий вопрос: на какой срок можно оформить регистрацию и можно ли продлить ее?

Если да, то на каких основаниях?

Общие правила гласят:

  • оформлять уведомление о прибытии иностранного гражданина следует, если планируемый срок пребывания более 7 дней;
  • максимально возможный срок регистрации без визы – 90 дней;
  • срок регистрации с визой ограничен периодом действия документа.

Несколько отличаются условия для иностранных граждан, имеющих собственную недвижимость в России и соответствующее свидетельство о праве собственности.

Для них обязательно зарегистрировать этот объект как постоянное место проживания.

Вместе с тем максимальный срок проживания на территории России для них ограничен. Этот период составляет 90 дней в полугодии.

Продление регистрации возможно только по веским причинам.

К таковым относятся обучение – тогда иностранный гражданин может проживать на протяжении всего курса в России, а также лечение и заключение контракта с российской фирмой либо предпринимателем.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина теперь представляется в ГУВМ МВД.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

На данный момент, в 2017 году, продолжает действовать бланк старого образца.

Документ заполняется принимающей стороной.

ПОЛУЧИТЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ОТВЕТ ЭКСПЕРТА-ЮРИСТА ЗА 5 МИН

Проходить такую регистрацию обязаны все иностранные граждане, пребывающие в России более 7 дней.

 0
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *