Что будет с рублем в 2017 году: Главные факторы, влияющие на национальную валюту

В настоящее время трудно встретить россиянина, которого бы не волновал вопрос: «Что будет с рублем в 2017 году?».

Центральный банк утверждает, что сейчас курс американской валюты достиг своей обоснованной отметки, а валютный рынок совсем скоро стабилизируется. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Содержание этой статьи:

Грозит ли нам девальвация?

Ожидать ли россиянам девальвацию? Насколько высока вероятность этого события?

По мнению специалистов Центробанка, определяющую роль в развитии ситуации с национальной валютой будут играть именно внешние факторы. Основными из них являются:

  1. Потенциальное колебание ставки ФРС.
  2. Действия представителей нефтяного бизнеса.
  3. Состояние китайской экономики.

При изменении ставки ФРС в сторону увеличения, рубль с большой долей вероятности укрепится по отношению к доллару.

А пока окончательное решение по этому вопросу не вынесено, участникам финансового рынка остается только ждать и строить прогнозы, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии российской валюты.

Когда же этот вопрос прояснится, и всеобщее волнение утихнет, рубль немного стабилизируется по отношению к американской валюте.

Что будет с рублем в 2016 году

Не менее важным фактором является и политика участников нефтяного бизнеса. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, ориентировочная стоимость одного барреля нефти в 2016 году составит порядка 50 долларов.

Исходя их этого, рубль не должен испытывать сильных скачков. Однако небольшое ослабление курса все же ожидается, и оно может перерасти в один из главных факторов девальвации. Однако не стоит бояться радикальных кризисных факторов и дефляции.

Что будет с рублем в 2016 году

Также следует затронуть ситуацию с Поднебесной. Китай – один из самых главных потребителей сырья в мире. Это ни для кого не является секретом, и вполне логично, что ухудшение экономики такого гиганта оказывает влияние на стоимость нефти, и соответственно, курс рубля.

Если подобная тенденция сохранится и в наступившем году, то рубль будет неизбежно скатываться вниз, а вероятность девальвации будет только повышаться.

Центральный банк рассматривает все варианты развития сложившейся ситуации. Например, при цене одного барреля «черного золота» в 40 долларов специалисты предвещают курс национальной валюты до 100 рублей.

Это один из самых пессимистичных прогнозов главного банка страны. А вот при стоимости одного барреля нефти в 20 долларов предложение этого ресурса на рынке резко снизится, что серьезно поднимет расценки и изменит положение дел в лучшую для нас сторону.

back to menu ↑

Внутренние факторы, от которых зависит состояние российской валюты

Несмотря на решающую роль внешних обстоятельств, ситуация внутри страны будет также иметь значение. Скорость восстановления нашей экономики также будет определять курс рубля.

Прогноз Министерства финансов гласит, что положительные черты можно будет наблюдать уже в конце 2016 года. Поэтому вклады в рублях не потеряют своей рентабельности.

Что будет с рублем в 2016 году

Однако экспертному сообществу не присуща столь оптимистичная точка зрения. По их мнению, снижение темпов развития российской экономики в наступившем году составит порядка 6%. А это почти в 2 раза выше, чем оценки Правительства.

Что же касается восстановления показателя ВВП, то это ожидается не ранее 2017 года. Главной причиной таких прогнозов независимые специалисты называют постоянно снижающиеся цены на «черное золото».

Однако это вовсе не говорит о вероятности девальвации российской валюты. Дело в том, что в последнее время многие жители России стали переводить свои сбережения в иностранную валюту, тем самым существенно сократив объемы денежной массы в стране.

Таким образом, девальвация возможна в следующих случаях:

  1. При серьезном уменьшении стоимости нефти.
  2. В случае расширения санкционной политики.

Если это случится, то цена одного доллара будет составлять примерно 100 рублей.

back to menu ↑

От чего еще зависит курс рубля?

Помимо политики нефтяных магнатов и американских конгрессменов, на российскую валюту оказывают давление и другие факторы:

  1. Интеграция со странами Востока. Сделки в газовой сфере с членами БРИКС и Китаем – неплохой козырь в сложившемся противостоянии между Россией и Западом.
  2. Потребности экономик европейских стран, в частности, повышение спроса на энергоносители, может положительно повлиять на курс рубля.
  3. Кроме того, отечественная валюта зависит и от состояния дел в Таможенном союзе.
  4. Сланцевая революция, черты которой ясно прослеживаются в настоящее время, — один из самых негативных факторов для восстановления рубля и экономики России. Если подобная тенденция будет наблюдаться и в 2016 году, то рубль с большой долей вероятности будет и дальше терять свои позиции по отношению к доллару и другим мировым валютам.

Падение индекса Dow Jones, девальвация валюты Казахстана как соседнего для России государства (особенно в качестве торгового партнера), всеобщая паника среди российских граждан – все это не самым лучшим образом сказывается на нашей валюте.

Что будет с рублем в 2016 году

back to menu ↑

Что делать простым гражданам?

Однозначного мнения о том, как поступать в сложившейся ситуации российским гражданам, среди экспертов нет. Некоторые из них советуют традиционный способ минимизации рисков – распределение сбережений по разным вкладам – часть в иностранной (доллар, евро), часть в отечественной.

Это не раз помогало населению сохранить свое состояние и удержаться на плаву даже в самое непростое время. При возможности, можно хранить часть средств в одном из швейцарских банков.

Что касается зарплат россиян. По мнению аналитиков UBS, в наступившем году они уменьшатся примерно на 3%. Однако с наступлением 2017 года специалисты прогнозируют небольшое улучшение – планируемое повышение стоимости «черного золота» приведет к повышению покупательной способности населения России ориентировочно на 2,5%.

Заработная плата работников бюджетной сферы на протяжении 2016 и 2017 года будет постепенно индексироваться и к 2018 году по прогнозам она должна увеличиться ориентировочно в 1,5 раза.

Следует отметить, что доходы сотрудников образовательных учреждений не будут едины – они будут отличаться в зависимости от уровня – детский сад, школа или ВУЗ.

Среди экспертов однозначного ответа на вопрос: «Что будет с рублем в 2016 году?» попросту нет. При этом оценки некоторых из них являются прямо противоположными.

Помимо цены на нефть, этот показатель будет зависеть от политики главного банка России, уровня инфляции в нашей стране, развития отношений с соседними государствами, особенно, с Востоком, а также решения Запада о введении или отказе от санкций.

Поэтому не стоит верить отдельному человеку, даже если он — настоящий профессионал в своей сфере, и поддаваться всеобщей панике. Разумный подход с комплексным анализом всех факторов – залог сохранения и преумножения состояния.

back to menu ↑

Что будет с рублем в 2017 году?

Что будет с рублем в 2017 году? Руслан Гринберг

Что будет с рублем в 2017 году: Главные факторы, влияющие на национальную валюту

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

YurFace.Ru
Logo
Вход / Регистрация временно отключены