Menu

+7 (499) 350-44-81

Москва и обл.

+7 (812) 309-68-19

Санкт-Петербург
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Банки
Банкротство
Бизнеса с нуля
Бухгалтерия
Вклады
Выплаты
Договоры
Документы
Документы
Журналы
Закон
Заявления
ИП
Крединые карты
Кредит
Ликвидация
Налоги
ООО
Организация
Партнерские материалы
Персонал
Печать
Правовые вопросы
Расчетный счет
Регистрация
Регистрация ИП
Регистрация ООО
Рефинансирование
Торговая Марка
Трудоустройство
Увольнение
Управление
ФизЛица
Финансы

Ответственность за оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ) – в 2017 году

18.07.2017

Статья 148 УК РФ подразумевает меры наказания за оскорбление чувств верующих.

Россия является многонациональной страной, граждане которой исповедуют самые разнообразные религии.

Не так давно функцию по защите верующих от оскорбительных действий взяло на себя государство, внеся соответствующие поправки в уголовное законодательство.

Несмотря на большое количество споров в отношении данного решения, неуважение к религии стало квалифицироваться как преступление, за совершение которого предусмотрены довольно серьезные меры наказания.

Содержание

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Российское законодательство предусматривает ответственность за оскорбление чувств верующих.

Статья 148 УК РФ устанавливает систему наказаний для лиц, проявляющих неуважение к действующим на территории государства религиям.

Несмотря на то, что религиозные предпочтения являются личным делом каждого, открытое выражение неприязни к иным видам вероисповедания преследуется по закону, и есть немало примеров применения статьи 148 УК РФ на практике.

История защиты прав верующих в РФ

Впервые вопрос защиты интересов верующих в нашей стране был поднят в 1993 году.

В КоАП РСФСР была введена статья, предусматривающая штрафные санкции в размере 50 рублей за создание препятствий в осуществлении религиозных обрядов.

Термин «оскорбление чувств верующих» появился гораздо позднее, в 2002 году.

В этом году вступил в действие КоАП РФ, в котором данному вопросу посвящалась статья 5.26.

Она предусматривала наложение штрафа в размере 5-10 МРОТ за проявление неуважения к религиозным чувствам, а также почитаемым адептами религии предметам и символике.

Статья 148 появилась в УК РФ в том виде, в котором она существует сейчас, в 2013 году.

Были введены наказания в виде штрафов (как, например, при просрочке паспорта, халатности), принудительных работ и тюремного заключения за неуважительные действия публичного характера в отношении верующих и общества в целом.

Поводом для внесения поправок в УК РФ стало скандальное выступление музыкальной группы «Pussy Riot» в одном из храмов Москвы.

В результате, нарушители были приговорены к лишению свободы, а меры наказания за оскорбление чувств верующих ужесточены.

Субъект и объект преступления

Право на свободный выбор вероисповедания, в том числе на осуществление религиозных церемоний индивидуально, либо совместно с другими приверженцами, а также право не принимать никакой веры, гарантировано гражданам России ее Конституцией (ст.28).

Именно нарушение этой конституционной свободы и выступает объектом преступления, ответственность за которое регламентируется статьей 148 УК РФ.

Законом запрещено создание препятствий к осуществлению деятельности религиозными организациями, а также проведению ими церемоний, установленных их верой.

К наказуемым действиям в отношении религиозных организаций относят:

  1. Отказ в регистрации, не имеющий законного основания.
  2. Необоснованное наложение запрета на деятельность, либо ликвидация.
  3. Закрытие храмов и конфискация имущества.
  4. Причинение материального ущерба.
  5. Срыв массовых мероприятий.

Важно: если помимо противоправных действий, предусмотренных статьей 148 УКРФ, имеет место причинение верующим имущественного ущерба, а также вреда их жизни и здоровью, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Что касается субъекта, то это психически-вменяемое лицо в возрасте от 16 лет, совершившее преступное деяние с прямым умыслом.

Если в процессе совершения преступления виновный воспользовался своим служебным положением, к нему применяются меры наказания как по статье 148, так и по статье 285 УК РФ.

Меры наказания

За совершение публичных действий, предполагающих неуважительное отношение к чувствам верующих, устанавливается одна из следующих мер наказания:

  • штраф до 300 тыс. рублей или равный доходу виновного за 2 года;
  • до 240 ч. обязательных работ;
  • до 12 мес. принудительных работ;
  • до 12 мес. лишения свободы.

Если противоправные деяния были совершены в месте совершения религиозных церемоний, меры наказания ужесточаются:

  • штраф до 500 тыс. рублей или равный доходу виновного за 3 года;
  • до 480 ч. обязательных работ;
  • до 36 мес. принудительных работ;
  • до 3 лет тюремного заключения.

За создание препятствий в работе религиозных организаций и проведении ими церемоний, нарушитель приговаривается к:

  • штрафу до 300 тыс. рублей или равному доходу виновного за 2 года;
  • обязательным работам до 360 ч.;
  • исправительным работам до 12 мес.;
  • аресту до 90 дней.

Если в процессе нарушения статьи 148 УК РФ были использованы служебные полномочия, либо применены угрозы и насильственные действия, виновному лицу присуждают:

  • штраф до 200 тыс. рублей или равный доходу виновного за 1 год;
  • до 480 ч. обязательных работ;
  • до 24 мес. исправительных работ;
  • до 12 мес. принудительных работ;
  • до 12 мес. тюремного заключения с лишением права на деятельность в этой должности до 2-х лет.

Наказания достаточно суровые, особенно если неуважительные действия были произведены в местах служения.

Однако для объективной оценки необходимо рассмотреть реальные примеры вынесения приговора по ст. 148 УК РФ.

Судебная практика

Пример 1. В феврале 2016 года жителю Оренбурга Лазарову С. по ст. 148 УК РФ был назначен штраф в сумме 35000 рублей. Основанием для вынесения приговора послужило размещение им на личном интернет-сайте резких комментариев относительно христианской православной религии. Уголовного наказания Лазарову удалось избежать только по причине истечения срока давности преступления, так как информация была размещена в 2013 году, а судебное разбирательство проведено только в 2016 году.

Пример 2. В июле 2016 года судом г. Элиста Республики Калмыкия был вынесен приговор борцу из Дагестана Османову С. за вторжение в храм буддистов. Приехавший на соревнования спортсмен во время ночной прогулки по городу зашел в храм и снял ролик, в котором он осуществляет удар ногой в лицо статуи Будды. За данное деяние Османов был осужден не только по ст.148, но и по ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти по религиозному признаку). Борца приговорили к 2 годам лишения свободы в условном порядке.

Пример 3. В мае 2016 года жители села Старая Малиновка Казанцев В. и Шайдуллин Р. были осуждены по ст.148 УК РФ за осквернение поклонного креста, на который они надели чучело с оскорбительными для верующих надписями. Нарушители были привлечены к выполнению обязательных работ в объеме 230 часов.

Пример 4. В мае 2017 года житель г. Екатеринбурга Соколовский Р. был осужден сразу по трем статьям – 148, 282 и 138.1(Незаконное использование технических средств). Соколовским был снят ролик о ловле покемонов в одном из екатеринбургских храмов, который он разместил в собственном блоге. Вынесенное судом наказание составило 3,5 года условного заключения.

На основании обзора случаев вынесения приговора за неуважение к чувствам верующих, можно сделать вывод о применимости статьи 148 УК РФ в российской практике.

Нарушителям не удается избежать наказания, хотя оно и выносится им в довольно мягкой форме.

Мировой опыт

Законы в защиту религиозных чувств предусмотрены в законодательстве многих государств.

При этом, уровень наказаний за оскорбление религии очень сильно разнится – от смертной казни в мусульманских странах, до освобождения от ответственности в Великобритании и США, где преследование за резкие высказывания в адрес верующих считается нарушением права на свободу слова.

Отсутствие единства в данном вопросе может наблюдаться даже на территории одной страны, например, в Австралии, где в одних штатах богохульство квалифицируется как преступление, в других же подобные действия не являются уголовно-наказуемыми.

Больше всего внимания религии уделяется в законодательстве мусульманских государств.

В уголовном кодексе Пакистана неуважительным действиям в отношении Ислама посвящен целый раздел, в котором отдельно квалифицируются преступления против Корана, Пророка, священных мест, святых личностей, чувств верующих.

Самым тяжким преступление считается оскорбление пророка Мухаммеда, за которое полагается смертная казнь.

В этих же странах чаще встречаются случаи самосуда осквернителей.

Меры наказания за богохульство, применяемые в иностранных государствах:

Ответственность за оскорбление чувств верующих

Несмотря на то, что вопросам защиты интересов верующих посвящено множество законов по всему миру, в последние годы наблюдается тенденция по отмене мер уголовного наказания за неуважительные высказывания или действия в отношении религии.

Так, в июне 2007 года Парламентской Ассамблеей Совета Европы была принята рекомендация для стран Евросоюза об отмене уголовного преследования за кощунство.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-44-81 (Москва)

+7 (812) 309-68-19 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-45-16 Доб. 848 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Российское законодательство по этой теме также вызывает немало споров, особенно касаемо признаков религиозного преступления, а также нарушения права на свободное выражение личного мнения.

Однако речи об отмене ответственности за оскорбление чувств верующих со стороны законодателей пока не ведется.

ПОЛУЧИТЕ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО ОТВЕТ ЭКСПЕРТА-ЮРИСТА ЗА 5 МИН

И гражданам России придется уважать религиозный выбор окружающих, хотя бы под угрозой уголовного наказания.

 0
0
1 из 52 из 53 из 54 из 55 из 5
(1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Закрыть